きゅうりと鶏ササミの甘酢和え

むくみを予防し、抗がん作用に働く
きゅうりと鶏ササミの甘酢和え
20
84
2.5
1人分

材料

(2人分)
きゅうり1本
鶏ササミ1本
干ししいたけ1枚
長ねぎ5cm
青しそ2枚
Aしょうゆ大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖少々
しいたけの戻し汁大さじ2
ごま油、塩各適量

効能

むくみ、利尿、抗がん作用、コレステロール低下

作り方

① きゅうりは薄い小口切りにし、軽く塩を振り、しんなりしたら軽く絞る。
② 鶏ササミは酒少々振り(分量外)蒸す。冷めたら食べやすいように裂いておく。
③ 干ししいたけは水で戻し、軸を切り落とし細切りにする。
④ ねぎは5cm長さの細切りにする。
⑤ 鍋にごま油を入れて熱し、しいたけとねぎを炒め、Aを加えて炒め、香りが出たら火を止める。
⑥ ボウルにきゅうりと鶏ササミ、⑤を入れて混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り、細切りにした青しそを飾る。

解説

約96%といわれるきゅうりの水分には、高い利尿作用があり、手足のむくみを予防して血圧調整に働きます。苦み成分のククルビタシンには抗がん作用があり、しいたけのレンチナンや青しそのシソニンと一緒に抗がん作用に働きます。高たんぱくで低脂肪な鶏ササミ肉は胃腸の弱った時に向く食材で、含有する不飽和脂肪酸はコレステロールを減らす働きを持っています。
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