かぼちゃ・にんじん・にらの味噌煮
味噌を加えて、抗酸化力をより一層高める
20
163
2
1人分
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1人分
効能
紫外線、シミ・シワ、美肌、抗酸化力、抗がん作用
作り方
① かぼちゃはよく洗い、大きめの乱切りにする。
② にんじんはよく洗い、皮ごと1.5cm厚さの輪切りにする。
③ にらはよく洗い、根元を切り、4~5cm長さに切る。
④ 鍋にかぼちゃ、にんじん、Aを入れて火にかけ、中火で約10分煮る。
⑤ ④に煮汁でよく溶いたBを入れ、弱火で6~7分煮、にらを加え、さっとひと煮する
② にんじんはよく洗い、皮ごと1.5cm厚さの輪切りにする。
③ にらはよく洗い、根元を切り、4~5cm長さに切る。
④ 鍋にかぼちゃ、にんじん、Aを入れて火にかけ、中火で約10分煮る。
⑤ ④に煮汁でよく溶いたBを入れ、弱火で6~7分煮、にらを加え、さっとひと煮する
解説
かぼちゃ・にんじん・にらはβ‐カロテン含有の高い野菜です。β‐カロテンは高い抗酸化力を持ち、特にかぼちゃとにんじんは肺がん予防効果の高い野菜として有名です。良質なたんぱく質を含み消化吸収に優れた味噌は、含有するビタミンE・レシチン・イソフラボンなどが抗酸化力を発揮して細胞の酸化を予防し、老化防止に働きます。