昆布豆

機能性成分がたっぷり
昆布豆
64
0.7
1人分

材料

大豆(煮たもの)70g
昆布10cm
A砂糖大さじ1
みりん大さじ3
しょう油大さじ1

効能

コレステロール低下、便秘

作り方

① 昆布は表面の汚れをさっと拭き、7~8mm角に切る。
② 鍋に大豆とたっぷりの水を入れ、沸騰したらAと昆布を入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る。

解説

「海の野菜」と呼ばれる昆布はミネラルや食物繊維を豊富に含む海藻です。特に豊富に含まれるヨードは、甲状腺ホルモンの生成に働きます。「畑の肉」と呼ばれる大豆はたんぱく質と脂質を豊富に含み、ビタミン・ミネラル・食物繊維・レシチンやサポニンなどの機能性成分を含んでいます。大豆と昆布はコレステロール値低下や便秘予防に優れた食べ合わせです。
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