かぼちゃと牛肉の南蛮漬け風サラダ
免疫力が高まり、抗がん作用が期待できる
20 ~ 25
318
2.2
1人分
318
2.2
1人分
効能
体力強化、免疫強化、抗がん作用
作り方
① 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
② かぼちゃは薄切りにし、熱した油でカリっと揚げ、熱い内に①の液に漬ける。
③ さやいんげんは熱湯でさっとゆで、半分に切り、①の液に漬ける。
④ 牛肉は熱湯にさっと通し、水気を切り、①の液に漬ける。
⑤ 器に盛り、漬け汁をかける。
② かぼちゃは薄切りにし、熱した油でカリっと揚げ、熱い内に①の液に漬ける。
③ さやいんげんは熱湯でさっとゆで、半分に切り、①の液に漬ける。
④ 牛肉は熱湯にさっと通し、水気を切り、①の液に漬ける。
⑤ 器に盛り、漬け汁をかける。
解説
かぼちゃはビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜。さやいんげんはいんげん豆の若いさやで、ともに活性酸素除去に働くβ‐カロテンを豊富に含んでいます。かぼちゃ・さやいんげん・牛肉を一緒に取ると、体力が強化され、免疫力が高まり抗がん作用が期待できる食べ合わせになります。