かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ

栄養素の豊富なかぶの葉に、ドライフルーツやナッツをプラスする
かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
40 ~ 50
197
0.3
1/8切れ分

材料

(18mのリング型1個分)
かぶの葉100g
レーズン80g
くるみ10g
A薄力粉120g
全粒粉20g
ベーキングパウダー小さじ1
Bオリーブ油大さじ3
2個
砂糖50g
ひとつまみ

効能

貧血、骨粗鬆症

作り方

① かぶの葉は熱湯で茹で、みじん切りにして水気をしっかり絞る。
② Aはふるう。
かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
③ レーズンは熱湯にさっと漬け、水気をきる。
④ くるみは粗く刻む。
⑤ ボウルにBを入れてよく混ぜる。
かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
⑥ ⑤に粉を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
⑦ ⑥にかぶの葉、レーズン、くるみを入れて混ぜ合わせる。
かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
⑧ 型にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、⑥の生地を流し入れる。
⑨ 蒸し器に水を入れ火にかける。蒸気が立ったら⑦を入れ、強火で約20分蒸す。
かぶの葉・レーズン・くるみの蒸しケーキ
※蒸す時は、水滴が落ちないようにふたの下に布きんをはさむ。布きんが大きい時はふたを包み込むように輪ゴムで止める。

解説

春の七草の中で「なずな」と呼ばれるかぶの葉には、カロテン、ビタミンC、鉄やカルシウム、食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。レーズンと一緒に取ると、レーズンに豊富に含まれる鉄分やカルシウムがプラスされ、貧血や骨粗鬆症の予防が期待できる食べ合わせになります。くるみやオリーブ油の良質な脂質、卵のたんぱく質、粉の糖質と三大栄養素が取れるエネルギーに溢れたケーキです。ほうれん草や小松菜で作ってもおいしいです。
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