うどのサラダ

うど、クレソン、干しあんずで抗酸化力を高める
うどのサラダ
15 ~ 20
155
0.6
1人分

材料

(2人分)
うど(中)2本(150~160g)
クレソン10g
ホールコーン(缶詰あるいは冷凍)30g
干しあんず20g
A大さじ1と1/2
オリーブ油大さじ1と1/2
小さじ1/4

効能

抗酸化力、抗がん作用、むくみ、血液サラサラ

作り方

② クレソンは葉を摘み、茎の部分は細切りにする。
① うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむき、細切りにして酢水に放す。
③ 干しあんずは細切りにする。
④ Aをよく攪拌してドレッシングを作る。
⑤ ボウルに①、②、③、ホールコーン、④を入れて混ぜ合わせる。

解説

うど特有の香りと苦み、クレソンのβ-カロテンとビタミンC、干しあんずのポリフェノールなどが、細胞の酸化を予防して抗酸化力を高め、老化やがん予防に有効に働きます。ホールコーンをプラスすることで、利尿効果が高まり、むくみ予防にも有効です。うどと酢はともに血流をよくする働きを持っています。
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