鶏団子とかぶの煮物

鶏肉・長いも・かぶは体を温める相性のよい食べ合わせ
鶏団子とかぶの煮物
20
227
2.8
1人分

材料

(2人分)
鶏ひき肉100g
長いも30g
かぶ2個
A万能ねぎの小口切り大さじ1
味噌大さじ1/2
小麦粉大さじ1
Bだし汁2カップ
50CC
砂糖小さじ1
みりん大さじ2
しょう油大さじ1と1/2

効能

冷え性、体を温める、免疫強化

作り方

① 長いもは皮をむき、すりおろす。
② ボウルに鶏ひき肉、長いも、Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
③ かぶはよく洗い、4等分に切る。
④ 鍋にBとかぶを入れ火にかける。沸騰したら中火にし、かぶがやわらかくなるまで煮る。
⑤ ④に水で濡らしたスプーンで②を一口大ずつすくい落とし入れる。アクを取りながら2~3分煮る。
⑥ 器に盛り、煮汁を張る。

解説

鶏肉・長いも・かぶは、昔から温熱性の食べ物として体を温め、冷えを予防する食材として食されてきました。鶏肉と長いもはともに消化吸収に優れ、かぶは強力な抗がん抑制を持つグルコシノレートを含んでいるため、鶏肉・長いも・かぶを一緒に取ると、胃腸を温め免疫力が強化される食べ合わせになります。味噌のビタミンEが血行を高めます。
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