野菜の煮しめ
免疫力を高め生活習慣病予防に働く
70
203
1.4
1人分
203
1.4
1人分
効能
コレステロール低下、高血圧、脂質異常、免疫力、便秘
作り方
① 材料を切る。さといもは皮をむき一口大に切る。たけのこはかたい部分は1cm厚さの輪切りにし穂先は縦に切る。にんじんは皮をむき一口大の乱切りにする。れんこんは皮をむき一口大の乱切りにし酢水に放す。ごぼうは皮をこそげ一口大の乱切りにし水に放す。こんにゃくは熱湯でゆで、5~6mm厚さに切り手綱にする。干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを取り、かさは半分に軸は輪切りにする。
② 鍋にAを入れて砂糖を溶かし、①の材料を入れ火にかける
③ 煮立ったら弱火にして約50分、コトコト煮る。煮汁が少なくなったら鍋の柄を持って鍋を揺すり、味を均等にする。
② 鍋にAを入れて砂糖を溶かし、①の材料を入れ火にかける
③ 煮立ったら弱火にして約50分、コトコト煮る。煮汁が少なくなったら鍋の柄を持って鍋を揺すり、味を均等にする。
解説
根菜類を中心に作る野菜の煮しめは、炭水化物・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれ、生活習慣病の予防に優れた食べ物です。豊富なカリウムが体内のナトリウムを調整し、食物繊維が血中コレステロールや腸内の老廃物を排出し、高血圧や脂質異常の予防に働きます。免疫力が強化され、便秘解消にも有効です。