豚肉と野菜の蒸しワンタン
疲労回復や体力強化にも有効
20
260
1.5
1人分
260
1.5
1人分
効能
高血圧、血管強化、疲労回復、体力強化
作り方
⑤ レタスは細切りにする。
① にらとにんじんはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉・にら・にんじんを入れ、塩・こしょうをして手でよく混ぜ合わせ、10等分にする。
③ ワンタンの皮に②をのせて包み、包み終わりに水溶き小麦粉を付けて止める。耐熱皿に包み終わりを下にして並べ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。
④ Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
⑥ 器にレタスを敷き、蒸したワンタンを盛り、たれを添える。
① にらとにんじんはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉・にら・にんじんを入れ、塩・こしょうをして手でよく混ぜ合わせ、10等分にする。
③ ワンタンの皮に②をのせて包み、包み終わりに水溶き小麦粉を付けて止める。耐熱皿に包み終わりを下にして並べ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。
④ Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
⑥ 器にレタスを敷き、蒸したワンタンを盛り、たれを添える。
解説
豚赤み肉は脂肪が少なく良質なたんぱく質やビタミンA・B・Eを豊富に含み、にらのカルシウム・にんじんのカリウム・レタスのビタミンEと一緒に取ると、血管が強化され、血流がよくなり、高血圧の予防に働きます。蒸すことで余分な脂質が落とされ、脂質の取り過ぎの心配はありません。ビタミンB1の豊富な豚肉は、にらの働きで吸収が高まり、疲労回復や体力強化にも有効です。