豆腐・エビ・にらの炒めもの
疲労を回復し、貧血予防効果にも有効
15 ~ 20
225
1.6
1人分
225
1.6
1人分
効能
体力強化、骨粗鬆症、貧血、疲労回復
作り方
① 豆腐はよく水きりし、1cm厚さの拍子切りにする。
② エビは殻をむき、背ワタを取り除く。大きかったら二つに切る。
③ にらはざく切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで炒め、取り出す。
⑤ ④のフライパンにAを入れ弱火で炒め、香りを出す。
⑥ ⑤にエビを加え、中火でさっと炒める。
⑦ ⑥にB、豆腐、にらを入れて煮る。
⑧ 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
② エビは殻をむき、背ワタを取り除く。大きかったら二つに切る。
③ にらはざく切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで炒め、取り出す。
⑤ ④のフライパンにAを入れ弱火で炒め、香りを出す。
⑥ ⑤にエビを加え、中火でさっと炒める。
⑦ ⑥にB、豆腐、にらを入れて煮る。
⑧ 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
解説
豆腐とエビを一緒に取ると、豆腐とエビの良質なたんぱく質・カルシウム・鉄分が体力強化・骨の強化や精神安定・貧血予防などに有効に働く食べ合わせになります。にらのビタミンCが貧血予防効果をさらに高め、硫化アリルが豆腐とエビのビタミンB1の吸収率を高めて疲労回復に働きます。