豆腐ソースの豚冷しゃぶ

脂肪蓄積を予防し、脂肪の分解を高める
豆腐ソースの豚冷しゃぶ
15 ~ 20
419
1.6
1人分

材料

(2人分)
豆腐(絹)1/4丁
豚モモ肉(薄切り)200g
キウイフルーツ1/2個g
A大さじ2
オリーブ油大さじ2
砂糖小さじ1/2
塩・こしょう各少々

効能

コレステロール低下、動脈硬化、疲労回復、脳の活性化

作り方

① 豆腐は水切りをする。
② ボウルに豆腐とAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせて豆腐ソースを作る。
豆腐ソースの豚冷しゃぶ
③ 豚モモ肉は熱湯でさっと茹で、冷水に放して水気をきり、食べやすい大きさに切る。
豆腐ソースの豚冷しゃぶ
豆腐ソースの豚冷しゃぶ
④ キウイフルーツは薄い半月切りにする。
⑤ 器に豚肉とキウイフルーツを盛り、豆腐ソースをかける。

解説

消化のよい豆腐に有機酸を多く含んだ酢を加えて作るソースは、脂肪蓄積を予防する働きのあるソースです。キウイフルーツのペクチンは酢のクエン酸の働きと一緒になり血中コレステロールを低下させ、脂肪の分解を高める働きをします。豚肉のたんぱく質はアミノ酸バランスに優れ、豊富なビタミンB1が疲労を予防。豆腐、豚肉、キウイフルーツは動脈硬化や疲労回復、脳の活性化に有効な食べ合わせです。
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