豆腐ソースの豚冷しゃぶ
脂肪蓄積を予防し、脂肪の分解を高める
効能
コレステロール低下、動脈硬化、疲労回復、脳の活性化
作り方
① 豆腐は水切りをする。
② ボウルに豆腐とAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせて豆腐ソースを作る。
③ 豚モモ肉は熱湯でさっと茹で、冷水に放して水気をきり、食べやすい大きさに切る。
④ キウイフルーツは薄い半月切りにする。
⑤ 器に豚肉とキウイフルーツを盛り、豆腐ソースをかける。
② ボウルに豆腐とAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせて豆腐ソースを作る。
③ 豚モモ肉は熱湯でさっと茹で、冷水に放して水気をきり、食べやすい大きさに切る。
④ キウイフルーツは薄い半月切りにする。
⑤ 器に豚肉とキウイフルーツを盛り、豆腐ソースをかける。
解説
消化のよい豆腐に有機酸を多く含んだ酢を加えて作るソースは、脂肪蓄積を予防する働きのあるソースです。キウイフルーツのペクチンは酢のクエン酸の働きと一緒になり血中コレステロールを低下させ、脂肪の分解を高める働きをします。豚肉のたんぱく質はアミノ酸バランスに優れ、豊富なビタミンB1が疲労を予防。豆腐、豚肉、キウイフルーツは動脈硬化や疲労回復、脳の活性化に有効な食べ合わせです。