落花生と果物のサンドイッチ
シミやシワを予防する
20
705
2
1人分
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1人分
効能
紫外線、シミ・シワ、美肌、抗酸化力
作り方
① バターは常温でやわらかくする。
② 落花生は細かく刻み、すり鉢でよくすりつぶす。
③ ②にAを加え、よく混ぜ合わせる。
④ 果物は薄切りにする。
⑤ 食パンの両面に③を塗り、薄切りした果物をのせ、サンドする。
⑥ よく絞った濡れ布きんを被せて軽く重しをする。
⑦ 食べやすい大きさに切って器に盛り、細切りレタスを周りに飾る。
② 落花生は細かく刻み、すり鉢でよくすりつぶす。
③ ②にAを加え、よく混ぜ合わせる。
④ 果物は薄切りにする。
⑤ 食パンの両面に③を塗り、薄切りした果物をのせ、サンドする。
⑥ よく絞った濡れ布きんを被せて軽く重しをする。
⑦ 食べやすい大きさに切って器に盛り、細切りレタスを周りに飾る。
解説
落花生はビタミンEが豊富な種実です。抗酸化力に優れ、体内の脂肪酸化を予防して若さ維持に働きます。落花生とビタミンCが豊富ないちご・キウイフルーツを一緒に取ると、活性酸素抑制力が高まり、シミやシワを予防して美肌を作る食べ合わせになります。レタスはビタミンCの補給源になると同時に、サンドイッチの周りに添えることでパンの乾燥を防ぎます。