納豆とオクラの冷やしそば

ルチンが毛母細胞の新陳代謝を活発にする
納豆とオクラの冷やしそば
15
364
6.5
1人分

材料

(2人分)
納豆2パック(80g)
オクラ4本
乾そば100g
Aだし汁1と1/2カップ
大さじ1
みりん大さじ3
しょう油大さじ4
大根おろし、白髪ねぎ各適量

効能

抜毛、美髪、生活習慣病

作り方

① そばはたっぷりの湯で所定時間茹で、十分水洗いし、水気をきる。
② 鍋にAを入れ、一度沸騰させてから冷やし、かけ汁を作る。
③ オクラはよく洗い、ヘタとガクを取り、薄い輪切りにする。
④ まな板の上に納豆とオクラ(飾り用に数枚残す)を乗せ、包丁でよく叩き混ぜる。
⑤ 器にそばを盛り、④を乗せ、大根おろし・飾り用のオクラ・白髪ねぎを飾り、かけ汁を注ぐ。

解説

そばに含まれるビタミンPの一種であるルチンは、毛細血管を強化し、毛細血管の細胞壁から血液を浸出させる働きに優れています。その働きで毛母細胞に栄養が十分に届き、新陳代謝が活発になり、健康な髪の毛作りに働きます。納豆とオクラでたんぱく質・脂質・βカロテン・ビタミンE・ビタミンCを補給し、生活習慣病予防にも有効な一品です。
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