納豆とオクラの冷やしそば
ルチンが毛母細胞の新陳代謝を活発にする
効能
抜毛、美髪、生活習慣病
作り方
① そばはたっぷりの湯で所定時間茹で、十分水洗いし、水気をきる。
② 鍋にAを入れ、一度沸騰させてから冷やし、かけ汁を作る。
③ オクラはよく洗い、ヘタとガクを取り、薄い輪切りにする。
④ まな板の上に納豆とオクラ(飾り用に数枚残す)を乗せ、包丁でよく叩き混ぜる。
⑤ 器にそばを盛り、④を乗せ、大根おろし・飾り用のオクラ・白髪ねぎを飾り、かけ汁を注ぐ。
② 鍋にAを入れ、一度沸騰させてから冷やし、かけ汁を作る。
③ オクラはよく洗い、ヘタとガクを取り、薄い輪切りにする。
④ まな板の上に納豆とオクラ(飾り用に数枚残す)を乗せ、包丁でよく叩き混ぜる。
⑤ 器にそばを盛り、④を乗せ、大根おろし・飾り用のオクラ・白髪ねぎを飾り、かけ汁を注ぐ。
解説
そばに含まれるビタミンPの一種であるルチンは、毛細血管を強化し、毛細血管の細胞壁から血液を浸出させる働きに優れています。その働きで毛母細胞に栄養が十分に届き、新陳代謝が活発になり、健康な髪の毛作りに働きます。納豆とオクラでたんぱく質・脂質・βカロテン・ビタミンE・ビタミンCを補給し、生活習慣病予防にも有効な一品です。