白いんげん豆の酢の物
食欲が増進され、むくみ予防にも働く
25
77
1.1
1人分
77
1.1
1人分
効能
コレステロール低下、動脈硬化、食欲増進、むくみ
作り方
① ボウルにAを入れてよく混ぜ甘酢を作り、白いんげん豆を漬ける。
② ワカメは食べやすい大きさに切る。
③ きゅうりは小口切りにし、塩少々を振り、しんなりしたら軽く絞る。
④ ①にワカメときゅうりを入れ和える。
② ワカメは食べやすい大きさに切る。
③ きゅうりは小口切りにし、塩少々を振り、しんなりしたら軽く絞る。
④ ①にワカメときゅうりを入れ和える。
解説
白いんげん豆、ワカメ、きゅうりで作る酢の物は、いんげん豆のたんぱく質が酢によって体内に有効に吸収され、豊富な食物繊維が血中コレステロールや腸内の老廃物を排出するため、体調が整い動脈硬化などの予防が期待できる食べ合わせです。食欲が増進され、ワカメときゅうりが水分代謝に働くためむくみ予防にも有効です。