煮しめ

家族みんなが元気で仲良く暮す願いを込めて
煮しめ
50 ~ 60
311
3.5
1人分

材料

(4人分)
ごぼう(中)1本
こんにゃく1枚
さといも(大)3個
干ししいたけ(大)(水で戻す)3個
鶏もも肉(一口大に切る)1枚
れんこん200g
オリーブ油適量
にんじん(中)(1m厚さに輪切り。数枚は花形に切る)1本
ゆでたけのこ(一口大に切る)200g
Aだし汁2カップ
しょうゆ大さじ5
砂糖、大さじ3
みりん大さじ3

効能

生活習慣病、抗がん、便秘、ダイエット

作り方

① さといもとれんこんは皮をむき一口大に切り水に放す。
ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りにし水に放す。
干ししいたけは石づきを落として2~3枚に切る。
こんにゃくは熱湯をかけ、1cm厚さに切って中央に切り目を入れ、一方の端をくぐらせたづな形にする。
② 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め、取り出す。
③ 油を足し、具を順に炒める(さといもは最後に炒める)。
④ ③にAを入れ強火にし、煮立ったら鶏肉を戻し、落としぶたをして弱火で煮る。
⑤ 途中、鍋をゆすりながら上下の具を入れ替え、煮汁がなくなるまで煮る。

解説

ビタミン類・ミネラル類・食物繊維を豊富に含む根菜類と、良質なたんぱく質と脂質を持つ鶏肉の食べ合わせは、消化に優れ生活習慣病の予防に働く一品です。ごぼうのリグニンやクロロゲン酸、さといものガラクタン、しいたけのレンチナン、にんじんのβ‐カロテンなどの成分が抗がん作用に働きます。豊富な食物繊維がコレステロール値低下や便秘予防に有効で、ヘルシーなダイエット食としてもおススメです。

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応用料理:煮しめの卵とじ
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