煮しめ
家族みんなが元気で仲良く暮す願いを込めて
50 ~ 60
311
3.5
1人分
311
3.5
1人分
材料
(4人分)
ごぼう(中) | 1本 | |
こんにゃく | 1枚 | |
さといも(大) | 3個 | |
干ししいたけ(大)(水で戻す) | 3個 | |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚 | |
れんこん | 200g | |
オリーブ油 | 適量 | |
にんじん(中)(1m厚さに輪切り。数枚は花形に切る) | 1本 | |
ゆでたけのこ(一口大に切る) | 200g | |
A | だし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 大さじ5 | |
砂糖、 | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ3 |
効能
生活習慣病、抗がん、便秘、ダイエット
作り方
① さといもとれんこんは皮をむき一口大に切り水に放す。
ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りにし水に放す。
干ししいたけは石づきを落として2~3枚に切る。
こんにゃくは熱湯をかけ、1cm厚さに切って中央に切り目を入れ、一方の端をくぐらせたづな形にする。
② 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め、取り出す。
③ 油を足し、具を順に炒める(さといもは最後に炒める)。
④ ③にAを入れ強火にし、煮立ったら鶏肉を戻し、落としぶたをして弱火で煮る。
⑤ 途中、鍋をゆすりながら上下の具を入れ替え、煮汁がなくなるまで煮る。
ごぼうは皮をこそげて一口大の乱切りにし水に放す。
干ししいたけは石づきを落として2~3枚に切る。
こんにゃくは熱湯をかけ、1cm厚さに切って中央に切り目を入れ、一方の端をくぐらせたづな形にする。
② 鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め、取り出す。
③ 油を足し、具を順に炒める(さといもは最後に炒める)。
④ ③にAを入れ強火にし、煮立ったら鶏肉を戻し、落としぶたをして弱火で煮る。
⑤ 途中、鍋をゆすりながら上下の具を入れ替え、煮汁がなくなるまで煮る。
解説
ビタミン類・ミネラル類・食物繊維を豊富に含む根菜類と、良質なたんぱく質と脂質を持つ鶏肉の食べ合わせは、消化に優れ生活習慣病の予防に働く一品です。ごぼうのリグニンやクロロゲン酸、さといものガラクタン、しいたけのレンチナン、にんじんのβ‐カロテンなどの成分が抗がん作用に働きます。豊富な食物繊維がコレステロール値低下や便秘予防に有効で、ヘルシーなダイエット食としてもおススメです。