焼きしいたけとごぼう・なすのマリネ

しいたけのエリタデシンと、ごぼうの食物繊維が高血圧や動脈硬化予防に効く
焼きしいたけとごぼう・なすのマリネ
15
130
1
1人分

材料

(2人分)
しいたけ(生)4個(70g)
ごぼう1/4本(50g)
なす1本
枝豆(ゆでた実)大さじ1
オリーブ油適量
Aオリーブ油大さじ1
ワインビネガー大さじ2
塩、こしょう各適量

効能

高血圧、コレステロール低下、動脈硬化、抗酸化力

作り方

① しいたけは石づきを取り、軸に包丁で切り込みを入れ、2つに割く。
焼きしいたけとごぼう・なすのマリネ
焼きしいたけとごぼう・なすのマリネ
② ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにし水に放し、水気をきる。
③ なすは1cm厚さの輪切りにし、オリーブ油でさっと炒める。
④ しいたけとごぼうを網にのせ、両面を焼き色が付くまで中火で焼く。
⑤ Aを混ぜ合わせてマリネ液を作り、しいたけ、ごぼう、なすを漬ける。

解説

しいたけには血圧や血中コレステロール低下に働くエリタデシンという成分が含まれており、ごぼうが含有する食物繊維のリグニンやセルロースと一緒に取ると、高血圧や動脈硬化の予防に有効に働きます。エリタデシンやリグニンなどはコレステロールを絡め取る働きにも優れ、枝豆を加えるとその効果がさらに高まります。なすの持つ抗酸化力の高いナスニンは、油で炒めることで流失を防ぐことができます。
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