梅とイカのロコモコ
梅の風味とイカの食感が嬉しいロコモコ。隠し味のごま油がアクセントになっています。ランチや〆の一品にどうぞ。
作り方
切る
青じそを千切りにし、アボカドは角切りにする。
叩く
梅干しは種を取り除き、叩く。
混ぜる
②とイカのお刺身、ごま油を混ぜ合わせる。
盛り付け
ご飯、アボカド、白ごま、③、青じその順に盛り付ける。
ポイント
梅干しは塩分13%の赤じそ梅を利用した分量です。お手持ちの梅干しの塩分によって量を加減してください。イカは刺身用にカットされている市販のものを使いました。イカは梅干しとあわせるとしまって硬くなるので、食べる直前に合わせてください。
梅干しでダイエット
梅雨時も後半に入ると、青い空とギラギラした夏の太陽が待ち遠しくなります。タンクトップや短パンなど、薄着になる機会が増えるため、夏を前に体形が気になる時期ですよね。日本で昔から食べられてきた梅干しにはダイエットの効果があります。
梅干しの酸味の主成分であるクエン酸は、血液をサラサラにし、体内のエネルギー代謝を活発にして、余分な脂肪を燃焼させる効果があります。また梅干しは消化促進作用があり、胃もたれや便秘などの改善にも有効です。蒸し暑い時期は、食中毒の心配が高くなりますが、梅干しには食中毒を防ぐ効果もあります。ダイエット中の手作りヘルシー弁当に、梅干しを1つ入れておくと安心です。
本格的な夏にむけての体調・体形管理に梅干しを活用してみてくださいね。
梅干しの酸味の主成分であるクエン酸は、血液をサラサラにし、体内のエネルギー代謝を活発にして、余分な脂肪を燃焼させる効果があります。また梅干しは消化促進作用があり、胃もたれや便秘などの改善にも有効です。蒸し暑い時期は、食中毒の心配が高くなりますが、梅干しには食中毒を防ぐ効果もあります。ダイエット中の手作りヘルシー弁当に、梅干しを1つ入れておくと安心です。
本格的な夏にむけての体調・体形管理に梅干しを活用してみてくださいね。