枝豆とパプリカのヨーグルトソース和え

整腸作用にも優れている
枝豆とパプリカのヨーグルトソース和え
15
83
0.1
1人分

材料

枝豆(茹でた実)85~90g
パプリカ(赤・黄色)合わせて50g
Aプレーンヨーグルト1/4カップ
レモン汁小さじ1
練りがらし小さじ1/3
こしょう少々

効能

熱中症、疲労回復、抗がん作用、整腸作用

作り方

① パプリカはさっと焼き、5~6mm角に切る。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
③ 枝豆とパプリカをヨーグルトソースで和える。

解説

枝豆は大豆の未熟な実で、大豆の栄養成分を持ちながら、ビタミンAやCを豊富に含んでいます。良質なたんぱく質とビタミンB1が夏バテの疲労回復に働きます。ヨーグルトのビフィズス菌やパプリカの抗酸化力が発がん抑制に働き、枝豆・パプリカの食物繊維とヨーグルトの乳酸菌が整腸作用を高めます。レモン汁の酸味が食欲増進に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (1 票, 平均点: 3.00 / 5 点中)
Loading...