小松菜の煮びたし

カルシウム吸収が高まり、骨粗鬆症の予防に有効
小松菜の煮びたし
15 ~ 20
243
2
1人分

材料

(2人分)
小松菜1/2束
油揚げ1枚
干ししいたけ3個
オリーブ油大さじ1
A干ししいたけの戻し汁1/2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
大さじ1/2
砂糖大さじ1/2

効能

骨粗鬆症、精神安定

作り方

① 小松菜は根を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。葉と茎の部分に分ける。
② 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きをし、細切りにする。
③ 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを取り、細切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、油揚げ、しいたけ、小松菜の茎の順に炒め、Aを加えて煮る。
⑤ ④が煮立ったら、小松菜の葉の部分を入れ、2~3分煮る。

解説

小松菜はビタミン類やミネラル類を豊富に含む緑黄色野菜で、特にカルシウムを豊富に含んでいます。カルシウムはたんぱく質やビタミンDと一緒に取ると吸収率が高まるので、小松菜・油揚げ・しいたけを一緒に取ると、カルシウム吸収が高まり骨や歯が強化され骨粗鬆症予防や、精神安定に有効な食べ合わせになります。油で炒めることで小松菜のカロテンは吸収率が高まります。

コメント

●基本のクッキング用語
「煮びたし」
薄味の煮汁でさっと煮る料理法のことをいいます。器に盛ったら残った煮汁をかけます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...