大豆と豚肉の落花生入り甘辛煮
豊富なカリウムとビタミンB1が熱中症予防に働く
効能
夏バテ、熱中症、疲労回復、食欲増進、体力強化、
作り方
① 大豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩漬け、八分通り茹でる。
② 豚肉に熱湯を回しかけ、水でさっと洗い、1cm幅の細切りにする。
③ ①に豚肉を入れ、大豆がやわらかくなるまで弱火で煮る。アクをすくい、途中煮汁から豆が出たら水を足す。目安は20分。
④ 豆がやわらかくなったら砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
⑤ 次にしょう油を加え、汁が少なくなるまで弱火で煮る。目安は20~25分。
⑥ 落花生は粗く刻む。
⑦ 器に盛り、刻んだ落花生を飾る。
② 豚肉に熱湯を回しかけ、水でさっと洗い、1cm幅の細切りにする。
③ ①に豚肉を入れ、大豆がやわらかくなるまで弱火で煮る。アクをすくい、途中煮汁から豆が出たら水を足す。目安は20分。
④ 豆がやわらかくなったら砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
⑤ 次にしょう油を加え、汁が少なくなるまで弱火で煮る。目安は20~25分。
⑥ 落花生は粗く刻む。
⑦ 器に盛り、刻んだ落花生を飾る。
解説
大豆・豚肉・落花生は、カリウムやビタミンB1がたっぷり取れる熱中症予防の食べ合わせです。疲れが取れて体力がつき、甘辛い味が食欲増進に働きます。大豆と落花生の豊富な食物繊維が食後の血糖値上昇を緩やかにする働きがあるため、糖尿病にも有効です。砂糖としょう油の量は好みにあわせて調整してください。