レモンおろしうどん
クエン酸とビタミンCが疲労物質を分解する
効能
夏バテ、体力強化、疲労回復、食欲不振
作り方
① レモンは輪切りを2枚取り、残りは絞って大根おろしに加えて混ぜ合わせる。
② 鶏ササミ肉は筋を取り(⇒写真①)、耐熱皿にのせて軽く塩を振り、酒(小さじ1/2くらい)を振る。蒸気の上がった蒸し器に入れて6~7分酒蒸しにし(⇒写真②)、冷めたら身を細く裂く。
③ 鍋にAを入れてさっと煮立て、覚ます。
④ うどんはさっと熱湯に通して、冷やす。
⑤ 器にうどんを盛り、上に大根おろし、鶏ササミ肉、キウイフルーツ、レモンの輪切りをのせ、汁を注ぐ。
② 鶏ササミ肉は筋を取り(⇒写真①)、耐熱皿にのせて軽く塩を振り、酒(小さじ1/2くらい)を振る。蒸気の上がった蒸し器に入れて6~7分酒蒸しにし(⇒写真②)、冷めたら身を細く裂く。
③ 鍋にAを入れてさっと煮立て、覚ます。
④ うどんはさっと熱湯に通して、冷やす。
⑤ 器にうどんを盛り、上に大根おろし、鶏ササミ肉、キウイフルーツ、レモンの輪切りをのせ、汁を注ぐ。
解説
消化酵素を含んだ大根おろしに、疲れを取るクエン酸を含んだレモン汁を混ぜ合わせたさっぱりしたうどんです。ビタミンCの豊富なキウイフルーツをプラスすることで、疲労物質を分解し、夏バテ予防効果を高めます。うどんで糖質を、鶏肉でたんぱく質を補うバランスのよい麺です。喉ごしがよいので、食欲がない時の体力増強・栄養補給におススメです。