ブリの梅肉はさみ焼き

ブリと梅干しで血液をサラサラにする
ブリの梅肉はさみ焼き
15
329
1.2
1人分

材料

(2人分)
ブリ(切り身)2切れ
梅干(大)1個
Aごま大さじ1
カツオ節大さじ1
小麦粉適量
オリーブ油大さじ1
付け合せ(レモン、青ねぎの小口切り)

効能

コレステロール低下、脳梗塞、抗酸化力、血液サラサラ

作り方

① ブリ切り身は3等分のそぎ切りにし、中央に包丁で切り込みを入れる。
② 梅干しは種を取り、包丁で細かく叩き、Aを加えて混ぜ合わせる。
③ ブリの切り込み部分に小麦粉を振り、②を塗り、合わせる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ブリの両面を色よく焼く。
⑤ 器に盛り、ねぎの小口切りを散らし、レモンを添える。

解説

ブリは良質なたんぱく質と脂質を持ち、ビタミンDやEを豊富に含んでいる魚です。脂質は良質な不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)で、血中コレステロールを下げて脳梗塞予防に働きます。ビタミンEが豊富なごまをプラスすることで不飽和脂肪酸の酸化が抑えられ、細胞の若さが維持されます。梅干しやレモンのクエン酸が強力な抗酸化力を発揮し、血液サラサラに働きます。
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