ハーブそば
ポリフェノールと食物繊維が花粉症緩和に働く
10
339
2.2
1人分
339
2.2
1人分
効能
花粉症、免疫力
作り方
① そばは所定の時間で茹で、水にさらし、手で揉んでヌメリを取り、水気をきる。
② ボウルにそばとハーブを入れ、よく和える。
③ 別のボウルにAを入れ、よく混ぜる。
④ 器に②を盛り、サンマのかば焼、わさび、かぼすを飾り、③を回しかける。
② ボウルにそばとハーブを入れ、よく和える。
③ 別のボウルにAを入れ、よく混ぜる。
④ 器に②を盛り、サンマのかば焼、わさび、かぼすを飾り、③を回しかける。
解説
ポリフェノールの高いハーブと食物繊維の豊富なそばは、ポリフェノールの炎症を緩和する働きと、食物繊維の腸内の免疫バランスを整える働きにより、花粉症緩和が期待できる食べ合わせです。ポリフェノールは活性酸素を抑制する働きにも優れており、日常的に取ることでアレルギー発症を抑えることができます。サンマのかば焼で良質な脂質をプラスします。