トマトの納豆チーズ焼き
トマトの納豆チーズ焼き
効能
抗酸化力、高血圧、骨粗鬆症、美肌
作り方
① 納豆はよく混ぜ、糸をひかせる。
② フライパンにバターを溶かし、強火でトマトの片面を焼き、裏返して塩・こしょうをする。
③ 耐熱容器にトマトを入れ、納豆とチーズをのせる。
④ 240℃に熱したオーブンで、チーズがこんがり焼けるまで焼く。
⑤ 細切りしたハーブを飾る。
② フライパンにバターを溶かし、強火でトマトの片面を焼き、裏返して塩・こしょうをする。
③ 耐熱容器にトマトを入れ、納豆とチーズをのせる。
④ 240℃に熱したオーブンで、チーズがこんがり焼けるまで焼く。
⑤ 細切りしたハーブを飾る。
解説
完熟したトマトはビタミン類の宝庫です。トマトの赤い色素に含まれるリコピンは、βーカロテンの約2倍の抗酸化力を持ち、細胞酸化の予防に強力に働きます。チーズは良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミンAやB群を豊富に含み、納豆同様に消化吸収に優れています。トマト、納豆、チーズを一緒に取ると、高血圧が改善され、骨が強化されて骨粗鬆症予防に働く食べ合せになります。美肌効果も期待できる一品です。