チーズ・イワシ・パプリカの天ぷらパスタ

栄養価満点の食べ合わせ
チーズ・イワシ・パプリカの天ぷらパスタ
30
827
2.7
1人分

材料

(2人分)
カマンベールチーズ50g
イワシ(小)2尾
パプリカ(赤・黄色)それぞれ80g
茹でたパスタ2人分
うずらの卵3個(鶏卵の場合は1/2個分)
1/2カップ
揚げ油適量
A小麦粉1/2カップ
片栗粉1/4カップ
Bめんつゆ100CC
ワインビネガー小さじ2
塩、こしょう各適量

効能

体力強化、骨粗鬆症、粘膜強化

作り方

① カマンベールは4等分の三角形に切る。
② イワシは三枚におろし、生姜醤油(分量外)に漬ける。10分ほど浸けたら汁気をよく取る。
③ パプリカは1~2cm幅の縦切りにする。
④ Aをよくふるう。
⑤ ボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて混ぜ合わせる。
⑥ ⑤にAを入れ、箸で軽く混ぜ、衣を作る。
⑦ 鍋に油を熱し(180℃)、パプリカ、カマンベール、イワシの順に衣をつけ、カラッと揚げる。
⑧ ゆでたパスタを器に盛り、天ぷらを添え、Bを回しかける。

解説

チーズ・イワシ・パプリカで作る天ぷらは、たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルが満点のレシピです。卵と小麦粉がプラスされることで、エネルギーが高まり体力が強化されます。豊富なカルシウムが骨粗鬆症を予防して精神安定に働き、ビタミンAが眼に栄養を与えて皮膚や粘膜を健康に保ちます。パプリカのβ-カロテンは油と一緒に調理すると、吸収率が高まり、甘みも増します。
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