タコのマリネ

血中コレステロール値を下げる
タコのマリネ
15
149
1.5
1人分

材料

(2人分)
タコ(ゆでたもの)70g
とうもろこし(実)20g
セロリ35g(長さ5cm)
にんじん30g(長さ5cm)
Aオリーブ油1/8カップ
レモン汁1/8個分
しょう油小さじ1/2
小さじ1/6
こしょう少々
ローリエ1枚

効能

ダイエット、コレステロール低下、抗酸化力

作り方

① タコは一口大の薄い削ぎ切りにする。
② セロリは筋を取り、1cm幅の薄切りにする。
③ にんじんは1cm幅の薄切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく攪拌し、セロリ、にんじん、タコ、とうもろこしを加えて漬ける。※一晩漬けて味を馴染ませるとよい。

解説

タコは高たんぱくで低脂肪、さらに消化に時間がかかることから、ダイエットの補助食品として人気があります。血中コレステロール値を下げる働きを持っており、とうもろこしやセロリと一緒に取ると、その効果がさらに高まります。カロテンが豊富なにんじんをプラスすることで、抗酸化力を高め、冷え性改善も期待できます。
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