サンマの白ワインマリネ
酢とオリーブ油が血流をよくする
20
377
4
1人分
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4
1人分
効能
血栓予防、脳梗塞、抗酸化力、血液サラサラ
作り方
① サンマは頭と内臓を取って三枚におろす。腹骨をすき取りバットに並べて塩を振り、15分ほど置く。皮をはぎ取り、斜め削ぎ切りにする。
② にんじんは細切りにする。
③ たまねぎは薄切りにする。
④ 容器ににんじん、たまねぎ、ローリエ、サンマ、オリーブの順に重ね、Aを回しかけ、冷蔵庫に入れ冷やす。
⑤ 器に盛り、レモンを飾る。
② にんじんは細切りにする。
③ たまねぎは薄切りにする。
④ 容器ににんじん、たまねぎ、ローリエ、サンマ、オリーブの順に重ね、Aを回しかけ、冷蔵庫に入れ冷やす。
⑤ 器に盛り、レモンを飾る。
解説
EPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含むサンマ・オレイン酸が豊富なオリーブ・にんじんのβ―カロテン・たまねぎの硫化アリルは、血中コレステロールを下げて血栓を予防し、血管を強化して脳梗塞予防に働く最強の食べ合わせです。酢のクエン酸が強力な抗酸化力を発揮し、血液サラサラに働きます。