サンマのカレー煮
脳梗塞を予防し、夏バテにもおススメ
25
239
0.4
1人分
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0.4
1人分
材料
(2人分)
サンマ | 1尾 | |
トマト | 1/2個 | |
たまねぎ | 1/2個 | |
カレー粉 | 小さじ2/3 | |
スープ | 1/2カップ | |
A | 小麦粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 | |
B | オリーブ油 | 大さじ1/2 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1/2 | |
しょうがのみじん切り | 小さじ1/2 | |
ハーブ(好みで) |
効能
血栓予防、脳梗塞、食欲増進、夏バテ
作り方
① サンマは頭と内臓を取り、三枚におろし、腹骨をすき取り、4等分に切る。
② サンマにAをまぶし、熱したオリーブ油(分量外)で両面を色よく焼く。
③ トマトは1cm角に切る。
④ たまねぎは細切りにする。
⑤ 鍋にBを入れて弱火で炒め、香りが出たらカレー粉を加えて炒める。
⑥ ⑤にトマト、たまねぎを入れて炒め、たまねぎがしんなりしたらスープを加えて煮る。
⑦ 煮立ったら中火にし、半量になるまで煮詰める(目安は4~5分)。
⑧ ⑦にサンマを入れ、さっと煮る。
⑨ 器に盛り、ハーブを飾る。
② サンマにAをまぶし、熱したオリーブ油(分量外)で両面を色よく焼く。
③ トマトは1cm角に切る。
④ たまねぎは細切りにする。
⑤ 鍋にBを入れて弱火で炒め、香りが出たらカレー粉を加えて炒める。
⑥ ⑤にトマト、たまねぎを入れて炒め、たまねぎがしんなりしたらスープを加えて煮る。
⑦ 煮立ったら中火にし、半量になるまで煮詰める(目安は4~5分)。
⑧ ⑦にサンマを入れ、さっと煮る。
⑨ 器に盛り、ハーブを飾る。
解説
サンマに含まれるEPA(イコサペンタエン酸)は、コレステロールや中性脂肪を減らし、血液の凝固を防いで血栓を予防する働きに優れているため、脳梗塞予防に有効な魚です。トマト、カレー粉、にんにく、しょうがなどの抗酸化力作用がプラスされ、脳梗塞予防効果がさらに高まります。食欲増進効果も高く、夏バテ気味の時におススメです。