コッカムサムの干し柿ドレッシングサラダ
高い抗がん作用が期待できる
15
151
0.3
1人分
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0.3
1人分
効能
抗がん、美肌、生活習慣病
作り方
①干し柿1個はヘタを取り、縦一箇所に包丁で切れ目を入れて開き、種を取り除く。ナッツをのせて巻き、ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で冷やす。冷やした後、5~6mm幅の輪切りにする。
②もうひとつの干し柿はヘタと種を取り、粗く刻む。
③ミキサーに刻んだ干し柿とAを入れて攪拌し、干し柿ドレッシングを作る。
④水菜はよく洗い、2~3cm長さに切り、水気をきる。
⑤ブロッコリーは塩少々を入れた熱湯で茹で、小さめの小房に分ける。
⑥器に干し柿の輪切り、水菜、ブロッコリーを盛り、干し柿ドレッシングをかける。
②もうひとつの干し柿はヘタと種を取り、粗く刻む。
③ミキサーに刻んだ干し柿とAを入れて攪拌し、干し柿ドレッシングを作る。
④水菜はよく洗い、2~3cm長さに切り、水気をきる。
⑤ブロッコリーは塩少々を入れた熱湯で茹で、小さめの小房に分ける。
⑥器に干し柿の輪切り、水菜、ブロッコリーを盛り、干し柿ドレッシングをかける。
解説
柿を干して作る干し柿は、生柿に比べてカロテンや食物繊維の含有量が高い保存食品です。カロテンの抗酸化力が細胞の酸化を抑制し、食物繊維が腸内の有害物質排泄に働くため、大腸がんをはじめとするがん予防に有効です。ブロッコリーと水菜のビタミンCと一緒に取ると、抗酸化力が高まり、高い抗がん作用が期待できる食べ合せになります。美肌や生活習慣病予防にもおススメです。