クリームチーズとツナのカナッペ

皮膚や粘膜を強化して、眼に栄養を与える
クリームチーズとツナのカナッペ
10
239
2.1
1人分

材料

(2人分)
クリームチーズ50g
ツナ(缶詰)50g
にんにく1/2片
Aオリーブ油大さじ1
しょう油小さじ1
塩・こしょう各少々
パセリのみじん切り大さじ1
バゲットの薄切り8枚

効能

眼精疲労、高血圧、脂質異常、骨粗鬆症

作り方

① にんにくはみじん切りにする。
② ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくなるまでよく混ぜる。
③ ②にツナ、にんにくのみじん切り、Aを加えてよく混ぜる。
④ バゲットはトーストしてカリッとさせる。
⑤ 器に③とバゲットを盛る。

解説

チーズのたんぱく質はアミノ酸組成に優れ、ビタミンAは皮膚や粘膜を強化して眼に栄養を与えます。ツナのEPA(イコサペンタエン酸)とにんにくの硫化アリルが血液をサラサラにして高血圧や脂質異常の予防に働きます。チーズに豊富に含まれるカルシウムが骨粗鬆症を予防し、良質なたんぱく質が内臓・筋肉・血液などの体のもとを作ります。
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