ウナギときゅうりの天ぷら
ウナギのムコプロテインが食欲不振を解消する
20 ~ 25
147
0.5
1人分
147
0.5
1人分
効能
夏バテ、体力強化、疲労回復
作り方
① ウナギは1cm幅に切り、5~6cm長さにする。
② きゅうりは細切りにする。
③ ウナギときゅうりを12等分し、それぞれを青じそで包む(⇒写真)。
④ Aを混ぜて衣をつくる。
⑤ 揚げ油を170℃に熱し、③を④の衣にくぐらせ、カラッと揚げる。
⑥ 器に盛り、レモンを添える。大根おろしを添えてもよい。
② きゅうりは細切りにする。
③ ウナギときゅうりを12等分し、それぞれを青じそで包む(⇒写真)。
④ Aを混ぜて衣をつくる。
⑤ 揚げ油を170℃に熱し、③を④の衣にくぐらせ、カラッと揚げる。
⑥ 器に盛り、レモンを添える。大根おろしを添えてもよい。
解説
たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルが豊富なウナギは、夏バテを予防し体力を増強する代表的な食材です。ウナギと青じそを一緒に取ると、青じその胃腸の働きを高める働きがウナギの栄養成分を無駄なく吸収するため、体力強化や疲労回復に優れた食べ合わせになります。しそは熱を加えすぎると香りも栄養も半減してしまうので注意。きゅうりは加熱すると利尿作用が高まる性質を持っています。