イカと緑黄色野菜の信田煮

血糖値が下がり、インスリン機能が高まる
イカと緑黄色野菜の信田煮
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1人分

材料

(2人分)
イカ(刺身用)30g
にんじん20g
こんにゃく30g
小松菜2株(60g)
油揚げ2枚
かんぴょう12~13cm長さのもの6本
Aだし汁2カップ
みりん大さじ1/2
大さじ1/2
しょう油大さじ1/2

効能

糖尿病

作り方

①油揚げは熱湯を回しかけ、三方を切って一枚に広げる。
②かんぴょうは水の中でよくしごく。
③イカは12等分の細切りにする。
④にんじんは12本の細切りにする。
⑤こんにゃくは12本の細切りにする。
⑥小松菜は熱湯でさっと茹で、水に放してよく絞り、半分に切る。
⑦油揚げを広げ、手前に小松菜、イカ、にんじん、こんにゃくをのせ、手前からクルクル巻き、かんぴょうで三ヵ所結ぶ。同じ物を2つ作る。
⑧鍋に⑦とAを入れて火にかけ、弱火で約30分煮る。
⑨食べやすい大きさに切り、器に盛る。

解説

イカ・にんじん・こんにゃく・小松菜・油揚げは、イカのタウリン、にんじん・こんにゃく・小松菜の食物繊維、油揚げのマグネシウムがバランスよく豊富に取れるため、糖尿病の予防に優れた食べ合わせです。ブドウ糖の吸収が阻止されるため血糖値が下がり、インスリンの機能が高まります。油揚げは熱湯で油抜きしてから調理すると、カロリーを抑えることができ、味も染み込みやすくなります。
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