イカと緑黄色野菜の信田煮
血糖値が下がり、インスリン機能が高まる
40
323
1
1人分
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1
1人分
効能
糖尿病
作り方
①油揚げは熱湯を回しかけ、三方を切って一枚に広げる。
②かんぴょうは水の中でよくしごく。
③イカは12等分の細切りにする。
④にんじんは12本の細切りにする。
⑤こんにゃくは12本の細切りにする。
⑥小松菜は熱湯でさっと茹で、水に放してよく絞り、半分に切る。
⑦油揚げを広げ、手前に小松菜、イカ、にんじん、こんにゃくをのせ、手前からクルクル巻き、かんぴょうで三ヵ所結ぶ。同じ物を2つ作る。
⑧鍋に⑦とAを入れて火にかけ、弱火で約30分煮る。
⑨食べやすい大きさに切り、器に盛る。
②かんぴょうは水の中でよくしごく。
③イカは12等分の細切りにする。
④にんじんは12本の細切りにする。
⑤こんにゃくは12本の細切りにする。
⑥小松菜は熱湯でさっと茹で、水に放してよく絞り、半分に切る。
⑦油揚げを広げ、手前に小松菜、イカ、にんじん、こんにゃくをのせ、手前からクルクル巻き、かんぴょうで三ヵ所結ぶ。同じ物を2つ作る。
⑧鍋に⑦とAを入れて火にかけ、弱火で約30分煮る。
⑨食べやすい大きさに切り、器に盛る。
解説
イカ・にんじん・こんにゃく・小松菜・油揚げは、イカのタウリン、にんじん・こんにゃく・小松菜の食物繊維、油揚げのマグネシウムがバランスよく豊富に取れるため、糖尿病の予防に優れた食べ合わせです。ブドウ糖の吸収が阻止されるため血糖値が下がり、インスリンの機能が高まります。油揚げは熱湯で油抜きしてから調理すると、カロリーを抑えることができ、味も染み込みやすくなります。