アジの牛乳酢漬け
免疫力が高まる
60
333
1.9
1人分
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1.9
1人分
効能
インフルエンザ、免疫力
作り方
①アジは頭・内臓・ぜいごを取り、三枚におろし、小骨を抜く。
②アジを平らなバットに並べ、両面に軽く塩・こしょうをし、約20分置く。
③②のアジに牛乳を注ぎ、約30分置く。
④アジの上にAを散らす。
⑤鍋にBを入れて火にかける。
⑥Bが煮立ったら、熱い内に④のアジの上に回しかける。
⑦冷蔵庫に入れ、保存する。
⑧器に盛り、ポテトサラダ、パセリ、しょう油を添える。
②アジを平らなバットに並べ、両面に軽く塩・こしょうをし、約20分置く。
③②のアジに牛乳を注ぎ、約30分置く。
④アジの上にAを散らす。
⑤鍋にBを入れて火にかける。
⑥Bが煮立ったら、熱い内に④のアジの上に回しかける。
⑦冷蔵庫に入れ、保存する。
⑧器に盛り、ポテトサラダ、パセリ、しょう油を添える。
解説
アジは良質なたんぱく質と脂質を持ち、青魚ですが癖が少なくどんな料理にもむく大衆魚です。ビタミンAが豊富な牛乳と一緒に取ると、抵抗力が高まり喉の粘膜が強化されウイルス感染への抵抗力が高まります。たまねぎの硫化アリルやレモンのビタミンCがプラスされ、免疫力がより一層高まります。アジのうまみはグルタミン酸やイノシン酸などの遊離アミノ酸含有によるもので、皮ごと食べるとビタミンB2の補給にもなります。