アジと根菜のワイン煮
免疫力が強化される
効能
免疫力強化、コレステロール低下、便秘、生活習慣病、ダイエット
作り方
① アジは三枚におろし、一口大に切る。
② ごぼうは皮をこそげ、一口大の乱切りにし、水に放す。
③ れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにし、酢水に放す。
④ 鍋にAを入れて煮立て、ごぼう、れんこん、アジの順に入れ、落としぶたをして弱火で約15分煮る。
⑤ そのまま冷まして味を含ませ、器に盛り、パセリを飾る。
② ごぼうは皮をこそげ、一口大の乱切りにし、水に放す。
③ れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにし、酢水に放す。
④ 鍋にAを入れて煮立て、ごぼう、れんこん、アジの順に入れ、落としぶたをして弱火で約15分煮る。
⑤ そのまま冷まして味を含ませ、器に盛り、パセリを飾る。
解説
赤ワインのポリフェノール、アジの不飽和脂肪酸のEPAやDHA、ごぼうのリグニン、れんこんのタンニンが細胞の酸化を予防して免疫力の強化に働きます。豊富な食物繊維がコレステロールや老廃物を体外に排出し、便秘や生活習慣病を予防。良質なたんぱく質や脂質がダイエット食にも有効です。