まいたけと根菜の煮物
がんや脂質異常の予防に働く
効能
免疫強化、便秘、コレステロール低下、抗がん作用、脂質異常
作り方
① まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに割く。
② さといもは皮をむき、2等分に切る。
③ にんじんは皮をこそげ、5㎜厚さの半月切りにする。
④ ごぼうは皮をこそげ、太目のささがきにし、水に放してから水気をきる。
⑤ 鍋にさといも、にんじん、ごぼうを入れ、ヒタヒタの水を加えて中火で煮る(約7~8分)。
⑥ 根菜がやわらかくなったら、Aを入れて2~3分煮、最後にまいたけを加えさっと煮る。
② さといもは皮をむき、2等分に切る。
③ にんじんは皮をこそげ、5㎜厚さの半月切りにする。
④ ごぼうは皮をこそげ、太目のささがきにし、水に放してから水気をきる。
⑤ 鍋にさといも、にんじん、ごぼうを入れ、ヒタヒタの水を加えて中火で煮る(約7~8分)。
⑥ 根菜がやわらかくなったら、Aを入れて2~3分煮、最後にまいたけを加えさっと煮る。
解説
まいたけはきのこ全般に含まれているβ‐グルカンを多く含んでいるきのこです。β‐グルカンは免疫機能を高める・がん予防の効果が高い・腸内の老廃物の排出を促す働きも高いため、ごぼうの食物繊維と一緒取ると、コレステロール値低下や腸内環境に有効な食べ合わせになります。さといものヌメリが血中コレステロール低下を補助し、にんじんが抗酸化力を高めるため、がんや脂質異常の予防に有効です。