ねぎま鍋

DHAとレシチンが脳を活性化する
ねぎま鍋
331
4.1
1人分

材料

(2人分)
マグロ(サク)150g
ねぎ2本
油揚げ1枚
Aだし汁1カップ
しょう油大さじ3
大さじ1と1/2
みりん大さじ3
薬味しょうがの千切り、七味唐辛子、粉さんしょうなど好みのもの

効能

脳の活性化、免疫力

作り方

① マグロは2cm角で5cm長さの拍子切りにする。
② ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
③ 油揚げは縦半分に切り、2cm幅に切る。
④ 鍋(浅めがよい)にAを入れて火にかけ煮立ったら②、③を入れ煮る。
⑤ ④が煮立ったら①を入れ、好みの煮加減で出来上がり。

解説

ねぎま鍋はねぎとマグロで作る江戸っ子が好んで食べた鍋として有名です。マグロは不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、特にDHAは健脳作用に優れ、記憶力や集中力を高めます。マグロのたんぱく質はアミノ酸バランスに優れ、免疫力を強化。油揚げのレシチンが脳の活性化をさらに高めます。

コメント

●料理のワンポイント
マグロの生臭みが苦手な時は、熱湯にサッと通して「湯引き」にすると、アッサリといただける。
●鍋が残ったら…
煮立ててから溶き卵を回しかけ、お吸い物にする。味が濃いようだったら、水を加える。
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