にんじん・水菜・こんにゃくの白和え
角質層の水分を保持し、乾燥肌を予防する
15
70
0.5
1人分
70
0.5
1人分
効能
乾燥肌、美肌、コレステロール低下、便秘、糖尿病
作り方
① にんじんとこんにゃくは細めの短冊切りにし、Aで煮汁がなくなるまで中火で煮る。
② 水菜は根を切り落とし、2~3cm長さに切る。
③ 豆腐はさっと熱湯に通し、布きんに包んで水気を絞る。
④ 白ごまは弱火で香ばしく煎り、すり鉢で油が出るまでよくする。
⑤ ④に豆腐を加えてよくすり、Bを加えてさらによくする。
⑥ ⑤ににんじん、こんにゃく、水菜を入れ、和える。
② 水菜は根を切り落とし、2~3cm長さに切る。
③ 豆腐はさっと熱湯に通し、布きんに包んで水気を絞る。
④ 白ごまは弱火で香ばしく煎り、すり鉢で油が出るまでよくする。
⑤ ④に豆腐を加えてよくすり、Bを加えてさらによくする。
⑥ ⑤ににんじん、こんにゃく、水菜を入れ、和える。
解説
にんじん、水菜、こんにゃくは、肌に潤いを与え角質層の水分を保持する働きに優れ、乾燥肌の予防に有効な食べ合わせです。豆腐がその働きをさらに高め、ごまの良質な脂質が肌のかさつきを予防します。食物繊維も豊富で、血中コレステロールの低下や腸内環境が整えられ、糖尿病の予防にも有効です。