たけのことワカメのカツオ節がらめ
豊富な食物繊維が、便秘解消に働く
20 ~ 25
70
0.7
1人分
70
0.7
1人分
効能
コレステロール値低下、便秘、高血圧
作り方
① たけのこは食べやすい大きさに切る。穂先部分は縦6等分にし、胴部分はいちょう切りにするとよい。
② 生ワカメは水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に油を熱し、①を入れて炒め、油がなじんだらAを加え、中火で汁気がなくなるまで炒める。最後にワカメを入れさっと炒める。
④ 別鍋で削りカツオ節を焦がさないように煎る。
⑤ ③に④をからめ、器に盛り、好みで木の芽を飾る。
② 生ワカメは水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に油を熱し、①を入れて炒め、油がなじんだらAを加え、中火で汁気がなくなるまで炒める。最後にワカメを入れさっと炒める。
④ 別鍋で削りカツオ節を焦がさないように煎る。
⑤ ③に④をからめ、器に盛り、好みで木の芽を飾る。
解説
たけのことワカメは、ともに食物繊維とカリウムを豊富に含んでいる食品です。たけのこの食物繊維は不溶性で腸の働きを活発にし、ワカメの食物繊維は水溶性で血中コレステロールを下げる働きに優れており、双方を取ることで整腸作用が高まり便秘予防に有効に働きます。カリウムは体内の塩分を調整して血圧を正常に保ち、高血圧の予防に働きます。