そら豆としいたけのおろし和え

血中コレステロール低下に働く
そら豆としいたけのおろし和え
20 ~ 25
78
1.5
1人分

材料

(2人分)
そら豆(さやを取り除いたもの)50g
しいたけ(大)1個
A大根おろし(水気をきったもの)1カップ
大さじ1と1/2
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1
小さじ1/2

効能

脂質異常、動脈硬化、高血圧、抗がん作用

作り方

① そら豆は熱湯に入れてかためにゆで、皮をむく。
② しいたけは両面をさっと焼き、細切りにする。
③ Aを混ぜ合わせ、①、②を加えて和える。

解説

そら豆の食物繊維としいたけのレンチナンは血中コレステロールを下げる働きを持ち、脂質異常・動脈硬化・高血圧の予防に有効です。大根にはビタミンCやジアスターゼなどの消化酵素が豊富に含まれ、がん細胞の抑制に働く食物繊維のリグニンとしいたけの抗酸化力が抗がん作用に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...