しめじとエビのサラダ
脂質異常予防に働くダイエットメニュー
効能
ダイエット、脂質異常、コレステロール低下
作り方
① しめじは石づきを取り、小房に分け、熱湯でさっと茹で水気をきる。
② エビは熱湯でさっと茹で、殻をむき、背中に包丁で切り込みを入れ、ふたつに切る。
③ たまねぎは薄切りにし、水に放し、水気をきる。
④ 青じそは細切りにする。
⑤ ボウルにしめじ、エビ、たまねぎ、青じそを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
② エビは熱湯でさっと茹で、殻をむき、背中に包丁で切り込みを入れ、ふたつに切る。
③ たまねぎは薄切りにし、水に放し、水気をきる。
④ 青じそは細切りにする。
⑤ ボウルにしめじ、エビ、たまねぎ、青じそを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
解説
しめじとエビは、低カロリー食品なのでダイエットに向く食べ合わせです。しめじの食物繊維と、エビのベタインやタウリンは、ともにコレステロールを低下させる働きに優れ、脂質異常に有効に働きます。たまねぎの硫化アリルがコレステロール低下をさらに高め、青じそが抗酸化力を高めます。