さといもの信田煮
老化防止に働く
25 ~ 30
601
3.2
1人分
601
3.2
1人分
効能
潰瘍予防、健脳、老化防止
作り方
① 油揚げは端から菜箸をころがして開きやすくし、熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る。
② さといもはよく洗い、皮つきのまま蒸し器で蒸し、皮をむいて2つに切る。
③ ボウルに卵とにんじんを入れてよく混ぜる。
④ 油揚げにさといも1個と③の1/6を入れ、切り口を楊枝で止める。6個作る。
⑤ 鍋にAと④を入れ、ひと煮立ちしたら中火にして落としぶたをし10~12分煮る。
⑥ 残った煮汁でワカメをさっと煮る。
⑦ 器に盛り、ワカメを添える。
② さといもはよく洗い、皮つきのまま蒸し器で蒸し、皮をむいて2つに切る。
③ ボウルに卵とにんじんを入れてよく混ぜる。
④ 油揚げにさといも1個と③の1/6を入れ、切り口を楊枝で止める。6個作る。
⑤ 鍋にAと④を入れ、ひと煮立ちしたら中火にして落としぶたをし10~12分煮る。
⑥ 残った煮汁でワカメをさっと煮る。
⑦ 器に盛り、ワカメを添える。
解説
さといも独特のヌメリには機能性成分が含まれます。不飽和脂肪酸を含む油揚げと良質なたんぱく質を持つ卵との組み合わせは、老化防止に優れた食べ合わせになります。油揚げの油は酸化しやすいので、揚げたて以外は油抜きをしましょう。
コメント
●基本のクッキング用語
「油抜き」
油揚げに熱湯をかけたり、熱湯に通したりして、表面の油を落とすこと。油で揚げてある油揚げの油は酸化しやすく、また、余分な油を落とすことで油臭さが取れ、調味液が染み込みやすくなる。
「油抜き」
油揚げに熱湯をかけたり、熱湯に通したりして、表面の油を落とすこと。油で揚げてある油揚げの油は酸化しやすく、また、余分な油を落とすことで油臭さが取れ、調味液が染み込みやすくなる。