ごまと鶏ひき肉のチーズハンバーグ

豊富なトリプトファンがセロトニンを生成し、精神安定に働く
ごまと鶏ひき肉のチーズハンバーグ
20
241
0.5
1人分

材料

(2人分)
黒ごま大さじ2
鶏ひき肉80g
木綿豆腐100g
スライスチーズ1枚
オリーブ油小さじ2
付け合せ(にんじんのグラッセ、水菜)

効能

うつ気分、精神安定

作り方

④ フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグを入れる。片面が色よく焼けたらひっくり返し、中まで火を通す。ハンバーグの上にチーズをのせ、フタをしてチーズを溶かす。
① ごまは弱火で煎り、すり鉢で5分ずりにする。
② 豆腐は布きんに包み、水気を絞る。
③ ボウルに鶏ひき肉、豆腐、ごまを入れてよく練り、塩・こしょうで味を調え、2つの小判型に丸める。
⑤ 器に盛り、にんじんのグラッセと水菜を添える。

解説

鶏肉はセロトニン生成を促すトリプトファンや、トリプトファンの吸収を高めるビタミンB6を含んでいる肉です。木綿豆腐とチーズもトリプトファン含有が高く、一緒に食べ合わせることで、神経が安定され、安眠が促されます。消化吸収に優れたヘルシーな一品です。
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