きゅうりの糠漬けと落花生白和えのカナッペ
豊富なビタミンB群が疲れを取り去る
効能
夏バテ、疲労回復、コレステロール低下、便秘
作り方
① きゅうりの糠漬けは斜め薄切りにしてから細切りにする。
② 豆腐は熱湯にさっと通し、水切りする。
③ 落花生は包丁で粗く刻み、すり鉢でよくする。
④ ③に豆腐を加え、よくすり合わせ、Aを加えよくする。
⑤ ④にきゅうりを加え、混ぜ合わせる。
⑥ クラッカーに⑤を適量のせ、イクラを飾る。
② 豆腐は熱湯にさっと通し、水切りする。
③ 落花生は包丁で粗く刻み、すり鉢でよくする。
④ ③に豆腐を加え、よくすり合わせ、Aを加えよくする。
⑤ ④にきゅうりを加え、混ぜ合わせる。
⑥ クラッカーに⑤を適量のせ、イクラを飾る。
解説
落花生と豆腐にはビタミンB1が豊富に含まれ、きゅうりは糠漬けにするとビタミンB群の含有量がグンとアップします。落花生・豆腐・きゅうりの糠漬け・小麦胚芽のクラッカーを一緒に取ると、豊富なビタミンB群がたんぱく質や脂質の代謝に働き、疲れが取れて元気が出てくる食べ合わせになります。豊富な食物繊維がコレステロール低下や便秘予防に働きます。