きのこ入り豆腐のがんもどき
食物繊維と大豆たんぱくが脂質異常の予防に働く
効能
脂質異常、動脈硬化、コレステロール低下
作り方
①干ししいたけは水で戻し、石づきを取り、かさと軸を細切りにする。
②きくらげは水で戻し、細切りにする。
③ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし水に放す。
④にんじんは細切りにする。
⑤豆腐を布きんで包み、まな板にはさみ、上に重しをして水きりする。水きりした豆腐を手でよくもみほぐす。
⑥山芋は皮をむき、すり鉢のまわりでする。
⑦⑥に豆腐を入れ、塩を加えてよくする。
⑧⑦に干ししいたけ、きくらげ、ごぼう、にんじん、枝豆を入れ、しゃもじでよく混ぜ合わせる。
⑨6等分に分け、手に水をつけ丸める。
⑩揚げ油を170℃に熱し、⑨を静かに入れ、キツネ色に揚げる。
⑪器に盛り、大根おろしとしょう油を添える。
②きくらげは水で戻し、細切りにする。
③ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし水に放す。
④にんじんは細切りにする。
⑤豆腐を布きんで包み、まな板にはさみ、上に重しをして水きりする。水きりした豆腐を手でよくもみほぐす。
⑥山芋は皮をむき、すり鉢のまわりでする。
⑦⑥に豆腐を入れ、塩を加えてよくする。
⑧⑦に干ししいたけ、きくらげ、ごぼう、にんじん、枝豆を入れ、しゃもじでよく混ぜ合わせる。
⑨6等分に分け、手に水をつけ丸める。
⑩揚げ油を170℃に熱し、⑨を静かに入れ、キツネ色に揚げる。
⑪器に盛り、大根おろしとしょう油を添える。
解説
干ししいたけときくらげは抗ウイルス・抗がん作用に優れた食材です。血液中の過剰な中性脂肪やコレステロールを体外に排出する働きを持っており、木綿豆腐と一緒に取ると、豆腐のたんぱく質やサポニンの働きがプラスされ、脂質異常の予防に有効な食べ合せになります。ごぼうやにんじんに含まれる食物繊維が血管壁のコレステロール沈着予防効果をさらに高めます。