きのこと豚肉のカレースープ

きのこのグルカンが免疫力を強化する
きのこと豚肉のカレースープ
20 ~ 25
275
5
1人分

材料

(2人分)
きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ)合わせて150g強
豚ひき肉100g
うずらの卵(茹でたもの)4個
Aスープ2カップ
みりん大さじ3
しょう油大さじ3
カレー粉大さじ1
水溶き片栗粉適量

効能

免疫力、食欲増進

作り方

① まいたけは手でほぐす。しめじは根元を取り手でほぐす。しいたけは石づきを取り細切りにする。
② 鍋にオリーブ油大さじ1/2(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたらきのこ類を入れさっと炒める。
③ ②にAとうずらの卵を入れ、煮立ったらカレー粉を加えてよく溶かす。
④ 水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら出来上がり。

解説

まいたけ、しめじ、しいたけなどのきのこ類に豊富に含まれる食物繊維の一種グルカンは免疫力を高める働きを持っています。数種類の香辛料が含まれるカレー粉には食欲を増進させて免疫力を強化させる働きがあります。豚肉と卵で良質なたんぱく質を補い、体力を強化します。まいたけはサルノコシカケ科で唯一食べられるきのこで、高い抗がん作用を持っています。
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