うどのサラダ
うど、クレソン、干しあんずで抗酸化力を高める
15 ~ 20
155
0.6
1人分
155
0.6
1人分
効能
抗酸化力、抗がん作用、むくみ、血液サラサラ
作り方
② クレソンは葉を摘み、茎の部分は細切りにする。
① うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむき、細切りにして酢水に放す。
③ 干しあんずは細切りにする。
④ Aをよく攪拌してドレッシングを作る。
⑤ ボウルに①、②、③、ホールコーン、④を入れて混ぜ合わせる。
① うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむき、細切りにして酢水に放す。
③ 干しあんずは細切りにする。
④ Aをよく攪拌してドレッシングを作る。
⑤ ボウルに①、②、③、ホールコーン、④を入れて混ぜ合わせる。
解説
うど特有の香りと苦み、クレソンのβ-カロテンとビタミンC、干しあんずのポリフェノールなどが、細胞の酸化を予防して抗酸化力を高め、老化やがん予防に有効に働きます。ホールコーンをプラスすることで、利尿効果が高まり、むくみ予防にも有効です。うどと酢はともに血流をよくする働きを持っています。