イカのラビゴットソース

ダイエット食にも有効
イカのラビゴットソース
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1.5
1人分

材料

(2人分)
イカ(刺身用)小1杯(150g)
たまねぎ少々
トマト(中)1/2個(100g)
きゅうり1/2本(50g)
オリーブ油大さじ2
大さじ1
練り芥子小さじ1/4
塩、こしょう各少々

効能

糖尿病、ダイエット

作り方

①イカは足と内臓を取り、胴の薄皮をむく。胴部分を短冊切りにし、長い方の片端に包丁目を入れ、熱湯を回しかけて霜降りにする。
②たまねぎはみじん切りにする。
③トマトは粗く刻む。
④きゅうりは5mm角に切る。
⑤ボウルにAを入れてよく混ぜ、たまねぎ・トマト・きゅうりを入れてよく混ぜる。
⑥器にイカを盛り、⑤のソースをかける。

解説

イカは高たんぱくで低カロリーな食品です。アミノ酸の一種であるタウリンを多量に含んでおり、インスリンの効果を高めて糖尿病の予防に効果を発揮します。トマトの食物繊維やたまねぎの硫化アリルが血糖値上昇の抑制に働き、酢がその働きをさらに高めます。ダイエットにも有効な一品です。
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