炒り卵入りミルク卯の花
豊富なたんぱく質・カルシウム・食物繊維が脳出血予防に働く
20
125
1.9
1人分
125
1.9
1人分
効能
脳出血、コレステロール低下、糖尿病、動脈硬化、血管強化
作り方
① こんにゃく、しいたけ、にんじんは細切りにする。
② ねぎは小口切りにする。
③ 卵はよく溶き、油(分量外)を熱した鍋に流し入れ、数本の箸で手早く混ぜ、炒り卵を作る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、卯の花を入れてよく炒め、取り出す。
⑤ ④の鍋に牛乳を入れて弱火にし、こんにゃく、しいたけ、にんじんを入れて1~2分煮る。
⑥ ⑤におからを戻し入れ、Aを加えて弱火で炒り煮する。
⑦ 汁気がなくなってきたらねぎを加え、さっと煮詰め、火を止める。
⑧ ⑦に炒り卵を加えて混ぜ、器に盛る。
② ねぎは小口切りにする。
③ 卵はよく溶き、油(分量外)を熱した鍋に流し入れ、数本の箸で手早く混ぜ、炒り卵を作る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、卯の花を入れてよく炒め、取り出す。
⑤ ④の鍋に牛乳を入れて弱火にし、こんにゃく、しいたけ、にんじんを入れて1~2分煮る。
⑥ ⑤におからを戻し入れ、Aを加えて弱火で炒り煮する。
⑦ 汁気がなくなってきたらねぎを加え、さっと煮詰め、火を止める。
⑧ ⑦に炒り卵を加えて混ぜ、器に盛る。
解説
牛乳で作る卯の花は、たんぱく質・カルシウム・食物繊維などがたっぷり取れる脳出血予防メニューです。卯の花は豆腐に近い栄養素を持ち、豊富に含まれている食物繊維は、血中コレステロールを減らして動脈硬化や糖尿病の予防に有効に働きます。卵で良質なたんぱく質をプラスし、血管を強化します。