鶏ササミ肉・きゅうり・油揚げの梅じょう油添え

ヘルシーな食べ合わせ
鶏ササミ肉・きゅうり・油揚げの梅じょう油添え
20
141
3.6
1人分

材料

鶏ササミ肉3本
きゅうり1/2本
油揚げ1/2枚
梅干し(大)2個
Aしょう油大さじ1
小さじ2
だし汁小さじ2

効能

夏バテ、ダイエット、糖尿病

作り方

① 鶏ササミ肉は筋を取り、酒少々(分量外)を振り、蒸気の立った蒸し器で蒸し、縦に細かく裂く。
② きゅうりは細切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
③ 油揚げは両面をさっと焼き、細切りにする。
④ 梅干しは種を取り、果肉を細かくたたき、Aを加えてよく混ぜ合わせる。果肉は裏ごしするとより滑らかになる。
⑤ 器に鶏ササミ・きゅうり・油揚げを盛り、梅じょうゆを添える。

解説

鶏ササミ肉・きゅうり・油揚げは、酢と一緒に取ることで良質な脂質やたんぱく質が体内によく吸収され、滋養に優れたヘルシーな食べ合わせになります。梅干しのクエン酸が疲労を回復してエネルギー代謝を高めるため、食欲のない時におススメです。梅干しの有機酸が食欲増進に働き、ダイエット食や糖尿病予防食としても優れています。
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