紅菜苔とそばのオイスターソース炒め
バランスのよい栄養成分が免疫力を強化する
効能
免疫力、抗酸化力
作り方
① 紅菜苔は水で洗い、4~5cm長さに切る。
② にんにくはみじん切りにする。
③ 鷹の爪は種を取り、細い輪切りにする。
④ そばは所定の時間で茹で、茹で上がったら手早くざるに移し、水でもみ洗いをし、水気をきる。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でにんにくと鷹の爪を炒める。
⑥ にんにくの香りが立ったら、紅菜苔を入れて炒め、紅菜苔に火が通ったらそばを加えて炒める。
⑦ そばに油がなじんだら、オイスターソースを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑧ 器に盛り、真中に黄卵を飾る。
② にんにくはみじん切りにする。
③ 鷹の爪は種を取り、細い輪切りにする。
④ そばは所定の時間で茹で、茹で上がったら手早くざるに移し、水でもみ洗いをし、水気をきる。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でにんにくと鷹の爪を炒める。
⑥ にんにくの香りが立ったら、紅菜苔を入れて炒め、紅菜苔に火が通ったらそばを加えて炒める。
⑦ そばに油がなじんだら、オイスターソースを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑧ 器に盛り、真中に黄卵を飾る。
解説
紅菜苔・そば・卵黄は、ビタミン・ミネラル・炭水化物・たんぱく質・脂質がバランスよく取れる食べ合わせです。にんにくをプラスすることで抗酸化力がより一層高まり、免疫力が強化されます。そばのでんぷんは即エネルギーとして働き、消化吸収にも優れています。