紅菜苔とそばのオイスターソース炒め

バランスのよい栄養成分が免疫力を強化する
紅菜苔とそばのオイスターソース炒め
20
441
2.9
1人分

材料

(2~3人分)
紅菜苔150g
にんにく1片
鷹の爪1本
そば(乾)120g
オリーブ油大さじ2
オイスターソース大さじ1と1/2
塩、こしょう各適量
卵黄2個分

効能

免疫力、抗酸化力

作り方

① 紅菜苔は水で洗い、4~5cm長さに切る。
② にんにくはみじん切りにする。
③ 鷹の爪は種を取り、細い輪切りにする。
④ そばは所定の時間で茹で、茹で上がったら手早くざるに移し、水でもみ洗いをし、水気をきる。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でにんにくと鷹の爪を炒める。
⑥ にんにくの香りが立ったら、紅菜苔を入れて炒め、紅菜苔に火が通ったらそばを加えて炒める。
⑦ そばに油がなじんだら、オイスターソースを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑧ 器に盛り、真中に黄卵を飾る。

解説

紅菜苔・そば・卵黄は、ビタミン・ミネラル・炭水化物・たんぱく質・脂質がバランスよく取れる食べ合わせです。にんにくをプラスすることで抗酸化力がより一層高まり、免疫力が強化されます。そばのでんぷんは即エネルギーとして働き、消化吸収にも優れています。
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